哈工大接收2020年推免生(含直博生)工作辦法
發布時間:2019-06-14   浏覽次數:51286  來源:研招辦


研院發[2019]37


哈爾濱工業大學竭誠歡迎全國各高校的優秀應屆本科畢業生通過推薦免試方式來我校攻讀jrs直播体育网。我校接收2020年推薦免試jrs直播体育网(含直博生)工作辦法如下:

一、有關政策

1.我校僅招收全日制推免生,校本部除建築學院部分學科的碩士生基本學習年限為2.5年外,其他學科大部分碩士生基本學習年限為2年。

2.推免生可以在相近學科内跨學科申請攻讀jrs直播体育网,具體跨學科要求由各院(系)确定。跨學科推免生須參加接收學科的複試,由接收學科确定是否接收。

3.鼓勵優秀推免生直接攻博。直接攻博jrs直播体育网(簡稱直博生)入學後即取得博士學籍,在相關政策上學校給予特别考慮,詳見《關于本科生直接攻讀博士jrs直播体育网的有關規定》(研院發[2018]38号)

4.繼續執行碩博連讀的政策,有關政策詳見《哈爾濱工業大學關于碩博連讀jrs直播体育网的有關規定》(研院發[2018]39号),具體遴選以當年工作辦法為準。

5.繼續鼓勵推免生提前攻讀部分jrs直播体育网課程,以便這部分學生進入jrs直播体育网階段後,能夠提早進入課題研究工作,具體要求及選課辦法可于秋季學期查看jrs直播体育网院網站(http://hitgs.hit.edu.cn)相關通知。

6.推免生在錄取後可先期與優秀導師進行互選,提前接受導師指導,并提早進入課題研究工作,導師互選具體申請流程以院(系)接收推免生工作細則為準。

7除為推免生設立高比例的一等基本獎助學金外,設立高額度優秀推免生(含直博生)專項獎學金,詳見2020年推免生(含直博生)獎助學金設置和評定辦法》(研院發[2019] 35号)

二、申請條件

1. 中華人民共和國公民。

2. 擁護中國共産黨的領導,品德良好,遵紀守法。

3. 高等院校獲得推薦免試資格的優秀應屆本科畢業生。

4. 身體健康狀況符合國家和我校規定的體檢要求。

5. 學術研究興趣濃厚,有較強的分析問題、解決問題的能力和較強的創新意識。

6. 誠實守信,學風端正,無未解除的處分記錄。

7. 定向生申請須提交合同單位的書面同意書。

8. 教育部規定的其他條件要求。

三、申請程序

根據教育部統一安排,2020年推免生的正式報名和錄取工作須通過全國推免服務系統(網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)進行,申請我校的程序如下:

1615日至全國推免服務系統開通前,我校開通哈工大接收推免生預報名系統(登錄我校研招辦網站:https://tobemystyle.com或關注哈爾濱工業大學研招辦微信公衆号),接受可取得推免資格的校内外推免生預報名。

2. 預報名系統中的學科為我校2019年推免生接收學科,供預報名時使用。2020年推免生接收學科以2020年公布的碩招生簡章為準(根據國家要求,2020年專業學位招生領域将有一定變化),最終錄取學科以院(系)預選拔結果及全國推免服務系統中錄取确認為準。

3. 各院(系)近期将陸續公布推免生接收工作細則,并根據預報名情況,分批次組織預選拔,具體安排以各院(系)的通知為準。已經參加暑期夏令營的推免生不需要再進行預報名。

4. 為确保錄取秩序,通過預選拔的學生,需要在我校預報名系統中回傳《推免生預接收确認個人承諾書》并進行預接收确認,具體以院(系)接收推免生工作細則和系統提示為準。

5.全國推免服務系統開通後,完成預接收确認的校内外推免生在院(系)規定時間内(一般不超過12小時),登陸全國推免服務系統完成網上錄取确認。未在規定時間内完成錄取确認的校内外推免生,原則上學校将不再保留其接收資格。

6.全國推免服務系統開通後,未進行預報名和預選拔的推免生可登陸全國推免服務系統進行報名。各院(系)将實時查看推免生的報名信息,并根據錄取名額情況,及時組織複試和錄取工作,具體安排以各院(系)的通知為準。

四、其他

1.我校接收推免生的複試以面試為主,面試時申請人應提供成績單、成績排名證明、各類證書等材料,具體要求以院(系)通知為準。如申請人填寫或提供的材料不真實,一經發現即取消其錄取資格。

2.根據教育部及我校相關規定,校内外推免生拟錄取名單确定後,我校将調取學生本人現實表現等情況,進一步對其思想政治素質和品德進行審核,入學後對學生檔案進行全面審查。對于不合格者将取消其錄取資格。具體要求詳見我校《關于拟錄取jrs直播体育网人事檔案審核的有關規定》(研院發[2019]34号)。

3. 本辦法未盡事宜參照教育部及我校相關規定執行。

校研招辦聯系電話:0451-86416113

  

哈爾濱工業大學jrs直播体育网院

                                                2019614


各院(系)推免生接收工作細則(陸續發布)


 航天學院

控制科學與工程力學航空宇航科學與技術光學工程物理電子學微電子學與固體學)

機電工程學院材料科學與工程學院能源科學與工程學院
電氣工程及自動化學院數學學院物理學院
管理學院人文社科與法學學院土木工程學院
建築學院交通科學與工程學院計算機科學與技術學院
外國語學院儀器科學與工程學院生命科學與技術學院
化工與化學學院電子與信息工程學院馬克思主義學院
環境學院哈工大(威海)哈工大(深圳)