哈爾濱工業大學 2020年博士生招生第二次“申請-考核”工作辦法
發布時間:2019-12-25   浏覽次數:10  來源:研招辦

研院發[2019]90

  

為吸引國内外一流高校優秀學生到我校攻讀博士jrs直播体育网,進一步提高博士生的招生質量,充分發揮導師和專家組在博士生招生中的作用,提高我校博士生招生工作的科學性和靈活性,本着有利于拔尖創新人才選拔,有利于公平、公正的原則,我校博士生招生全面實行“申請-考核”制。2020年博士生招生第二次“申請-考核”的有關規定和安排如下。

一、申請條件

1.申請者必須滿足我校博士生招生簡章中報考須知規定的報考條件。

2.申請者的學習經曆滿足以下兩個條件之一:

1)高水平大學或重要科研院所全日制普通本科畢業和全日制普通碩士畢業(應屆碩士生必須在博士入學前取得碩士畢業證書和學位證書)。

2)本科、碩士畢業專業和學科為國家重點學科或在全國第四輪學科評估中為A類學科(含A+AA-)。

3.申請者具備所攻讀學科紮實的基礎理論和專業知識,在以往的學習和工作經曆中表現優異,在與報考學科相關的領域中取得較出色的學習成績和科研成果。

4.對于确有特殊學術專長和突出科研能力,并在本學科領域已取得一定科研成果和發表較高水平學術文章的申請者,可不受第2條的限制。

5.本次“申請-考核”接受報考全日制非定向就業和非全日制工程博士定向就業的申請者以及其它國家專項計劃定向就業(含聯合培養博士、少數民族骨幹計劃等專項計劃)的申請者。

二、工作程序

1.報名及材料提交

報名采取網上報名方式,網址:https://tobemystyle.com。申請者在報名前應仔細核對本人是否符合申請條件,并按規定填寫報名信息、交納報名費、上傳所需要的報名材料。報名結束後,申請者需認真準備如下材料:

1)《哈爾濱工業大學攻讀博士學位jrs直播体育网申請表》一份。(網上報名成功後打印,并加蓋檔案所在單位或所在學校公章)

2)報考導師填寫的《哈爾濱工業大學攻讀博士學位jrs直播体育网導師考核和推薦意見表》一份。(報考導師本人通過《jrs直播体育网信息管理系統》填寫,打印并簽字後将該表原件或者掃描件轉給考生)

3)報考學科相關領域的教授及以上職稱(或相當專業技術職稱)專家的推薦信(見附件1.doc)兩封。報考導師不撰寫推薦信,如申請者報考博士生導師和攻讀碩士學位期間的導師為不同老師,其中一封推薦信原則上由申請者攻讀碩士學位期間的導師(該導師如為副教授或相當專業技術職稱亦可)撰寫。

4)個人陳述一份(格式不限),内容包含本人的思想政治表現、學習、工作及學術研究的簡要經曆,攻讀博士學位的動機與目标,學術或專業背景及興趣,職業目标和規劃等。

5)攻讀博士學位期間拟進行的科學研究設想(格式不限)。

6)本科和碩士階段的課程學習成績單(須授課單位或檔案保存單位蓋章)、外語等級證書或成績單複印件。

7)碩士學位論文摘要和結論部分(往屆生)或碩士學位論文開題報告(應屆生)。

8)已發表的學術論文複印件、期刊封皮和目錄複印件(具體要求見報名系統填寫要求),已錄用未刊出的論文複印件和錄用證明複印件。如論文被EISCI收錄,需提供文章檢索證明複印件;如論文發表的期刊為EISCI刊源,但論文尚未被檢索,則需提供期刊為EISCI的刊源證明複印件。

9)可獲得的獎勵證書複印件、參與科研項目佐證材料複印件、已取得授權的專利證書複印件等,可以體現本人學術水平與能力的其它相關材料。

10)本科和碩士的畢業證書與學位證書(學生證)複印件、本科和碩士的學曆(學籍)認證報告(認證辦法見附件2.doc)。

11)報考非全日制工程博士專業學位jrs直播体育网定向就業的申請者還需提交單位推薦函(見附件3.doc),其他申請者無需提供此項材料。

12)報考少數民族骨幹幹計劃的申請者還需提供由生源地省級教育行政部門開具的《報考少數民族高層次骨幹人才計劃博士jrs直播体育网考生登記表》。

申請者将材料按上述順序排好并膠裝(畢業論文的裝訂方式即為膠裝)成冊後提交或快遞到我校研招辦,未按規定提交的材料将不予受理。申請者必須确保填寫的信息和提交的材料真實、準确,填寫虛假信息或提供虛假材料的申請者一經發現将随時被取消錄取資格,且今後不再被允許申請我校博士jrs直播体育网。

2.材料審核

博士生招生專家組對申請材料進行審核,按一定的錄取差額比例擇優選拔進入下一階段考核的申請者。專家組審核評價的主要依據如下:

1)考生本科和碩士階段的學習經曆與取得的成績;

2)考生從事報考學科領域的工作經曆、已取得的科研成果和發表的高水平學術文章等;

3)考生繼續攻讀博士學位jrs直播体育网所具備的專業知識、科研能力、綜合素質和培養潛力等;

4)其他與考生攻讀博士學位jrs直播体育网有關的因素等。

3.外語水平考核

外語水平考核由學校統一組織,主要考核申請者閱讀和翻譯外文文獻的水平。滿足以下條件之一的申請者,可以免參加外語水平考核。

1)全國大學外語六級考試成績達到460分及以上;

2TOEFL成績達到80分及以上(IBT);

3IELTS成績達到6.5分及以上;

4GRE成績300分及以上(新);

5GMAT成績650分及以上;

6WSK(PETS-5)考試合格;

7)全國高校外語專業八級考試TEM-8合格;

8)本科或碩士階段獲外語專業學位證書或畢業證書;

9)在國外有1年以上(含1年)全日制學習經曆(報考語種為當地主要日用語言和授課語言)的人員,該部分人員需提供國外學習經曆的證明和成績單。

4.綜合考核

綜合考核由各學院負責組織,包括學術水平考核及思想政治素質和品德考核。綜合考核可以采取筆試、實驗、面試和撰寫科研報告等方式進行,具體考核内容、分數和方式由各學院根據學校相關要求确定。

考生在參加學科綜合考核時還需要攜帶證件及材料原件如下:

(1)考生本人現實表現情況表(見附件4.doc,須加蓋考生人事檔案所在單位人事或政工部門公章)

(2)本科畢業證、學位證原件;

(3)碩士畢業證、學位證原件(應屆生帶學生證原件);

(4)本科和碩士成績單原件;

(5)四、六級原件或托福、雅思成績單原件;

(6)發表學術論文原件(SCI\EI文章的檢索報告原件);

(7)其他科研材料、獲獎證書、專利證書原件。

5.錄取

各學院根據材料審核結論、外語水平考核成績、導師考核意見和綜合考核結果,以及思想政治素質和品德考核結果,結合導師和本單位的招生基礎計劃情況确定拟錄取名單,并報學校審核确定。對于生源特别優秀、有重大科研需求和新引進人才等其它特殊情況,可向學校申請調節計劃,由學校博士生招生專家組根據申請情況确定是否錄取。拟錄取的申請者将在2020年秋季入學,但必須在入學前取得碩士學位。有關導師的招生名額、博士生培養基金類型以及錄取協議簽訂等要求按學校的有關規定執行。

三、相關要求

1.“申請-考核”制招收博士生工作要自始至終堅持公開、公平、公正原則,嚴格做到程序透明,操作規範,結果公開。

2.申請者報名成功後,報名費和提交的材料不再退還。

3.各學院應在學校規定和本學院制定的工作方案的基礎上确定綜合考核具體實施辦法和綜合考核排序細則等,并在系統中上傳。

4.博士生招生實施“申請-考核”制,進一步擴大了博士生導師的招生自主權,導師應充分利用好該辦法,積極組織優秀博士生生源。

四、時間安排

2020年博士生招生第二次“申請-考核”工作時間安排如下表:

226-310

申請者進行網上報名

310-15

提交或快遞郵寄申請材料(材料需在310-15日期間郵寄或提交到指定地址)

43日前

各學院組織材料審核,并将審核結果對外公布和報jrs直播体育网院備案

411日上午8:30-11:30

外語水平考核

410-416

各學院組織綜合考核,并将考核結果對外公布和報jrs直播体育网院備案

5月中旬

組織錄取,确定培養基金類型、調取考生檔案、并簽訂錄取協議

6月中下旬

發放秋季學期學期錄取通知書

報考校本部的申請者需要将材料郵寄至校本部,郵寄地址:黑龍江省哈爾濱市西大直街92号哈爾濱工業大學jrs直播体育网招生辦(行政樓301室),收件人:楊老師,聯系電話:0451-86414004,郵編:150001

報考深圳校區的申請者需要将材料郵寄至深圳校區,郵寄地址:廣東省深圳市南山區西麗大學城哈工大校區H604室,收件人:徐老師,聯系電話:0755-86095820,郵編:518055

  

哈爾濱工業大學jrs直播体育网院

20191225